Вкусно всем. Как варить киноа и что это за крупа???? Медицина для здоровья.
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Киноа — это экзотическая крупа, набирающая популярность среди Украинцев как один из суперфудов. Сторонники здорового питания утверждают, что она значительно обходит традиционные для наших краёв по составу и свойствам крупы, а также почти не имеет противопоказания. Давайте рассмотрим, каковы полезные свойства киноа для женщин, мужчин и детей, можно ли её есть при различных заболеваниях и как сделать продукт ещё полезнее с помощью проращивания. Чем же полезна и так популярна крупа киноа? Киноа, известное в нашей культуре под названиями квиноя, кинва и рисовая лебедаэто зерновая культура из Южной Америки, которая с древнейших времён используется тамошними индейцами для приготовления хлеба.
Американская крупа киноа не просто так получила звание суперфуда и взлетела на пик гастрономической моды. Ее готовят в ресторанах, рекомендуют диетологи и голливудские звезды, ее богатый минеральный состав — сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. Но многим эта крупа не очень хорошо знакома, и что с ней делать на кухне совершенно непонятно. Если вы все-таки решились попробовать приготовить этот суперпродукт, то наши советы вам в этом обязательно помогут. Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету крупа быстро портится и становится прогорклой.
Киноа было важнейшей пищей индейцев, наравне с кукурузой и картофелем служило основной едой для инков. Эту крупу называли «золотым зерном». Сегодня киноа — привычный продукт в нашем повседневном рационе. Киноа относится к семейству Амарантовые, и произрастает в Южной Америке. Родина этого растения — озеро Титикака. Народы Анд впервые начали культивировать киноа лет назад.