Эта вкусная приправа известна очень давно, но в наших широтах иногда еще вызывает вопросы. Что это за странные маленькие плоды, законсервированные в банках? Как, с чем их едят и вообще, вкусно ли это?
Каперсы – что это такое и с чем их едят
Каперсы , которые мы употребляем в пищу, все привыкли видеть на полках супермаркетов в небольших стеклянных баночках и использовать осторожно, в меру — поскольку у них яркий и весьма своеобразный вкус. Некоторые говорят, что чем меньше бутон, тем лучше вкус каперсов, но другие предпочитают мясистость более крупных бутонов. Каперсами , а также каперцами в кулинарии называют бутоны обычно длиной до 1 сантиметра растения каперса колючего Capparis spinosa — тернистого стелющегося кустарника родом из средиземноморских стран. Растение будет расти везде, где его оставят в покое на достаточно долгое время — даже в трещине тротуара или каменных плит на земле, между кирпичами стены любого здания. Каперсник — удивительно неприхотливый и выносливый, легко выдерживает жару.
Каперсы на Кипре растут в абсолютно диком виде — вдоль дорог, а иногда и в самых невероятных местах, прямо из камня, в расщелинах стен и на скалах. У далеких от кулинарии людей каперсы не вызывают никаких ассоциаций, их просто едят и все. А это вовсе не плоды, а нераспустившиеся бутоны травянистого растения каперса колючего. А ведь многие и не догадываются даже, что у каперсов, которые улучшают вкус горячих и холодных блюд, красивые цветы, чем-то напоминающие орхидею:.
Каперсы колючие лат. Capparis spinosa — травянистое растение; типовой вид рода Каперсы Capparis семейства Каперсовые. Овощная культура : маринуют нераспустившиеся цветочные бутоны, в которых содержатся белки, масло, витамины. Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой.