Технологическая карта ТК в общепите — это «паспорт» блюда, документ, в строгом соответствии с которым повар готовит каждую позицию меню. С 1 января года ТК — обязательное условие работы кафе или ресторана.
Технологические карты блюд для ресторанов и кафе – что это и как правильно составить
В этом разделе подробно рассказывается о технологических картах и технологических картах разбора , а также об их использовании в складском учете и при продаже блюд меню в ваших заведениях. Ряд элементов складского учета и блюд меню готовятся из отдельных ингредиентов по определенной рецептуре. Например, по заказу клиента может быть приготовлен мясной салат, включающий картофель, лук, мясо, зеленый горошек, специи и соус, изготавливаемый по оригинальному рецепту в ваших цехах, и используемый как добавка к ряду блюд меню. В обоих приведенных выше примерах, элемент меню мясной салат и элемент складского учета соус имеют собственные технологические карты , содержащие рецептуру приготовления.
К учреждениям такого типа относятся: санатории, столовые, кафе, больницы, а также детские сады, дошкольные, школьные и другие учреждения, пионерские лагеря и т. ТТК устанавливает требования к сырью, рецептуре, технологическому процессу, оформлению, хранению, реализации, показателям безопасности, качества, а также пищевую ценность товаров общественного питания. К каждой технико-технологической карте присваивается номер, после чего ее должны подписать: инженер-технолог, руководитель организации, а также шеф-повар.
Что такое технологические карты? | 8 | Любое заведение общепита обязано заводить технологические карты - это требует закон. Сегодня расскажем: что такое техкарты, какие они бывают и как автоматизировать работу с технологическими картами. |
Как оформить технологическую карту | 464 | Технологическая карта ТК - организационно-технологический документ, разрабатываемый для выполнения технологического процесса процессов и определяющий последовательность операций, требования к качеству и приёмке работ, трудоемкость, ресурсы и мероприятия по охране труда, средства механизации. |
67 | Технологическую карту блюд используют в общепите для позиций меню, которые требуют приготовления. Это документ, который составляют на каждое блюдо или напиток. |
Для учета произведенной продукции добавьте в СБИС технологические карты. Это позволит вести учет материалов, отслеживать движение товаров на складе и рассчитывать себестоимость изделий. На вкладке «Производство» укажите количество у состава на порцию или партию и добавьте его: нажмите и выберите позицию из каталога. Для общепита в технологической карте можно указать нетто и потери при обработке. Если вы не используете эти поля, удалите их в карточке раздела каталога. Вы можете настроить дополнительные составы, если в это же изделие могут входить другие товары и материалы.